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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/12/2022 |
Data da última atualização: |
06/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
REIS, F. S.; MELEIRO, C. H. DE A.; LIMA, E. M. B.; MIDDEA, A.; BORGEES, S. P. T.; BORGES JUNIOR, L. A.; OLIVEIRA, R. N. |
Afiliação: |
FÁBIO SILVEIRA REIS; CRISTIANE HESS DE AZEVEDO MELEIRO; EDLA MARIA BEZERRA LIMA, CTAA; ANTONIETA MIDDEA; SIMONE PEREIRA TAGUCHI BORGES; LUIZ ANTONIO BORGES JUNIOR; RENATA NUNES OLIVEIRA. |
Título: |
Desenvolvimento e caracterização de compósitos de PLA e casca de abóbora. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: OLIVEIRA, A. M.; GUIMARÃES, O. S. (org.). Engenharia, Gestão e Inovação. Belo Horizonte:Editora Poisson, 2022. Cap. 14, p. 145-150. |
DOI: |
DOI: 10.36229/978-65-5866-228-0.CAP.14 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Poli (ácido láctico) (PLA) é um poliéster alifático linear derivado do ácido
láctico, sua obtenção se dá através da fermentação de fontes vegetais renováveis. O PLA
possui características, como ser renovável, biodegradável e biocompatível, porém tem
baixa capacidade de barreira a gás e é quebradiço. Faz-se necessário procurar formas
para melhorar essas propriedades e tentar maximizar sua biodegradação. A casca de
abóbora é material orgânico biodegradável, que é resíduo na indústria de alimentos. O
presente trabalho tem como objetivo desenvolver e caracterizar biocompósito de PLA e
casca de abóbora para a utilização em embalagens. As amostras foram preparadas a
partir da dissolução do PLA com adição da casca de abóbora. A caracterização das
amostras foi realizada por Difração de Raios X (DRX), Espectroscopia no Infravermelho
por Transformada de Fourier (FTIR), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e
ensaio de biodegradação em solo por 4 semanas. Observou-se aumento na cristalinidade
da amostra com a presença da casca de abóbora. Não houve ligação química entre o PLA
e a casca de abóbora. Pela análise de MEV foi observado aumento da porosidade com a
adição da casca de abóbora. Na biodegradação, observou-se tendência ao aumento da
perda de massa nas amostras com a casca de abóbora se comparadas as amostras de
PLA puro. |
Palavras-Chave: |
Poli (ácido láctico). |
Thesagro: |
Abóbora; Biodegradação; Casca. |
Thesaurus Nal: |
Food technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02275naa a2200265 a 4500 001 2150507 005 2023-01-06 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $aDOI: 10.36229/978-65-5866-228-0.CAP.14$2DOI 100 1 $aREIS, F. S. 245 $aDesenvolvimento e caracterização de compósitos de PLA e casca de abóbora.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aO Poli (ácido láctico) (PLA) é um poliéster alifático linear derivado do ácido láctico, sua obtenção se dá através da fermentação de fontes vegetais renováveis. O PLA possui características, como ser renovável, biodegradável e biocompatível, porém tem baixa capacidade de barreira a gás e é quebradiço. Faz-se necessário procurar formas para melhorar essas propriedades e tentar maximizar sua biodegradação. A casca de abóbora é material orgânico biodegradável, que é resíduo na indústria de alimentos. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver e caracterizar biocompósito de PLA e casca de abóbora para a utilização em embalagens. As amostras foram preparadas a partir da dissolução do PLA com adição da casca de abóbora. A caracterização das amostras foi realizada por Difração de Raios X (DRX), Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e ensaio de biodegradação em solo por 4 semanas. Observou-se aumento na cristalinidade da amostra com a presença da casca de abóbora. Não houve ligação química entre o PLA e a casca de abóbora. Pela análise de MEV foi observado aumento da porosidade com a adição da casca de abóbora. Na biodegradação, observou-se tendência ao aumento da perda de massa nas amostras com a casca de abóbora se comparadas as amostras de PLA puro. 650 $aFood technology 650 $aAbóbora 650 $aBiodegradação 650 $aCasca 653 $aPoli (ácido láctico) 700 1 $aMELEIRO, C. H. DE A. 700 1 $aLIMA, E. M. B. 700 1 $aMIDDEA, A. 700 1 $aBORGEES, S. P. T. 700 1 $aBORGES JUNIOR, L. A. 700 1 $aOLIVEIRA, R. N. 773 $tIn: OLIVEIRA, A. M.; GUIMARÃES, O. S. (org.). Engenharia, Gestão e Inovação. Belo Horizonte:Editora Poisson, 2022. Cap. 14, p. 145-150.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 2 | |
1. | | WAGNER, J. G.; CRUZ, J. G.; SILVEIRA, T.; FERRI, N. M. L.; RICHTER, V. B.; LIMA, F. M.; FIGUEIRA, K. U.; MISTURA, C. C.; VIZZOTTO, M.; BARBIERI, R. L. Accessing the nutritional variability of Butia odorata: a food with identity. Food Science and Technology, v. 42, e54822, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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2. | | KROLOW, A. C. R.; FERRI, N. M. L.; FONSECA, L. X.; BENTO, A. F.; FIGUEIRA, K. U.; LIMA, F. M. Estabilidade físico-química de amostras de méis da região Sul do Rio Grande do Sul no período de armazenamento. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 4, p. 19796-19806, Apr. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 2 | |
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